Geschäftshaus Poststraße

Poststraße 6a · Hamburg - 2000

Wettbewerb: 1.Preis
Leistungsphasen: 1-5

 

Das neue Gebäude in der Poststrasse schließt die bauliche Lücke im Straßenraum. Der kubische
Baukörper steht in Korrespondenz zu den Nachbargebäuden, die geringe Drehung des Kopfbaus
reagiert auf die gerundete Eingangsfront des Alsterhauses. Die geometrische Fügung und die
fein abgestufte volumetrische Gliederung geben dem Gebäude Dynamik und den engen Seitenstrassen
räumliche Qualität. Durch die Auskragung zum Fleet hin werden die Parkgeschosse in eine bauliche Einheit integriert und die städtebauliche Raumkante aufgenommen.
Die großzügige und stützenfreie Überdachung gibt dem Vorbereich eine neue Qualität. Die Gestaltung
der Freiflächen stärkt mit einfachen Maßnahmen - Differenzierung in Bereiche mit farbigem Plattenbelag und Bereiche mit geschlossener Asphaltdecke - die Umgebungssituation. Die Konzeption der Fassade entwickelt über Auskragung, Loggien und Balkonen eine spannende, sich wandelnde Situation zum Fleet. Seitlich schließen sich klar rhythmisierte Fassaden an, die der Anforderung hoher Flexibilität einer Büro-nutztung entsprechen. Somit entsteht eine der Lage des Hauses angemessene, besondere Qualität. Die Materialwahl der Fassade ist angeregt durch die Architektur und Atmosphäre der Umgebung.Die Komposition der gelblichen und weißlichen Sandsteinflächen wird durch das prägnante, grüne Kupfer der Fassadenflächen im Erdgeschoss, der Geländer und der Sonnenschutz-Elemente vervollständigt. Die mit
der Auskragung gewonnene Fläche in Ebene 2 und 3 bietet eine ideale Position für eine Bar – die mit Gesicht zum Fleet und zur Stadt - das Gebäude über die Geschäftszeiten hinaus belebt: die BleichBar